Приветствую Вас Гость |
Главная | Некоторые пояснения к статье. - Зал заседаний | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Зал заседаний » Военная библиотека » Статьи » Некоторые пояснения к статье.
Некоторые пояснения к статье.
СМЕРШДата: Вторник, 01.06.2010, 08:40 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 182
Статус: Offline
Хочется отметить, что не всё вошло в статью, и чтобы было полное представление об уникальной истории 177-го отряда, надо сделать дополнения. Необходимость создания такого отряда возникла в конце 70-х годов, из-за серьёзной ситуации в Синьцзян-Уйгурском Автономном Районе Китая (СУАР). На почве обострения межнациональных отношений коренного уйгурского населения СУАР и переселившихся лиц титульной национальности КНР с востока страны – ханьцев, постоянно происходили вооружённые стычки с применением регулярных частей НОАК (Народно-Освободительной Армии Китая). Отношения Советского Союза и КНР были напряжёнными, и после провокации в 1969 году на границе в районе Жаланашколя, постоянно держалась усиленная группировка прикрытия советско-китайской границы на казахстанском участке -3 мотострелковые дивизии, 1 танковая дивизия, 1 дивизия стратегической авиации, 1 дивизия истребительно-бомбардировочной авиации. Советское военное руководство всерьёз рассматривало создание буферной зоны безопасности, из территории СУАР (Восточного Туркестана), в случае победоносной полномасштабной войны. А обстоятельства того времени были очень подходящими (в 1979-м китайцам не имевшим нормальной армии, в ходе пограничного конфликта конкретно вломили вьетнамцы). Свидетельством тому, служит создание почти национального (70% от всего батальона) по составу воинского подразделения Советской Армии, которых не было в ней с окончания Великой Отечественной Войны – хотя просуществовало оно меньше года. Было отобрано и подготовлено 300 солдат срочной службы уйгурской национальности – об этом вскользь упоминается в статье, но не говориться для чего. Для СССР – это малый народ, поэтому проблему подбора офицерского состава решили за счёт казахов, узбеков, киргизов и туркменов – тоже тюркоязычные народы, могли вполне сносно объясняться в случае чего с местным населением СУАР (кроме уйгуров и ханьцев, там живут казахи, киргизы, узбеки и др.). О том, что первоначальный состав 177-го ооСн готовился для действий именно на китайской земле, неоднократно упоминал сам командир отряда Керимбаев Борис. Насколько всерьёз собирался советский генштаб вести боевые действия на китайской земле, историки до сих пор молчат. Но я знаю от бывшего спеца по вооружениям из 149-го авиационного полка фронтовых бомбардировщиков СУ-24 в Николаевке (30км. от Капчагая), что примерно в тоже время полк в секретном порядке получил на временное вооружение тактические ядерные боеприпасы. А они полку не полагались, ни по штату, ни по месту дислокации (до блока НАТО, хотя бы в Турцию, на СУ-24 особо не долетишь). Наш ГенШтаб в конце 70-х явно хотел проверить порох в пороховницах, и ещё непонятно какие были бы границы у современного КНР и существовал бы независимый Уйгуристан, если не наступившая афганская война.
Следующий очень больной вопрос – это старый миф, гуляющий по рунету о 154-ом и 177-ом ооСн (первых составов в ДРА). Во многих статьях про части спецназа ГРУ в ДРА, об этих отрядах ходят нелестные оценки. Утверждается, что - «Отряды занимались в основном охраной трубопровода и горного перевала». Утверждается, что «Отряды не могли решать задачи, отведённые для спецназа, при всём желании их начальников. Всё потому что основа офицерского состава отрядов – это мотострелки». Нет соответствующей подготовки и т.д. При этом никто не приводит маршрут пролегания подобного трубопровода и название-местонахождение конкретного горного перевала. Ложь - откровенная. Солярный трубопровод в ДРА действительно существовал – от Хайратона до Кабула. На севере до Саланга - его охраняли сторожевые заставы 201-й МСД . Южнее Саланга – заставы 108-й МСД. Ни 177-й ни 154-й к его охране отношения не имели – элементарно людей не хватило бы. Никто толком не может объяснить, чем же особенным должны заниматься в условиях партизанской войны подразделения спецназа, по сути - диверсанты-разведчики, подготовленные к классической войне. Ну не было у духов военных аэродромов, ядерных объектов, узлов космической связи, нефтяных заводов, химкомбинатов, станций слежения ПВО, транспортных развязок и мостов, ракетно-артиллерийских складов и т.д. Партизан – это тот же самый народный диверсант, только «отбившийся от стада» - то есть от командования. Полномасштабную «Караванную войну» (чем в основном и занимался спецназ в ДРА) руководство 40-й Армии объявит позже описываемых в статье событий. Афганистан большой как Украина (648тыс.кв.км. против 607), и везде спецназа, рассеянного вдоль границы, физически не хватало – и поэтому кроме спецназа, брать караваны во внутренних районах страны ходили и другие. Конкретно - 781-й отдельный разведбат 108-й баграмской МСД, в котором я служил. Также результативно ходили разведбаты кундузской 201-й и 5-й шиндандской МСД. Даже ман.группы пограничников и отдельные разведроты мотострелковых полков ходили брать караваны. То есть подготовки офицерского состава для этого вполне хватало.
К вопросу о подготовке офицерского состава – конкретно для спецназа ГРУ в Советском Союзе были только факультет разведки Киевского ВОКУ и факультет специальной разведки Рязанского ВВДКУ. Их выпускники (2 роты) могли обеспечить только малый процент годовой потребности всех подразделений спецназа. А ведь кроме этого ещё были и отдельные разведбаты мотострелковых и танковых дивизий, разведка ВДВ и Морской Пехоты. Поэтому половину (кое-где больше половины) офицерского состава спецназа ГРУ всегда составляли выпускники общевойсковых училищ. Кто не согласен – пусть почитает биографии офицеров-ветеранов спецназа. Тем более этого потребовала афганская специфика штатной структуры отрядов – наличие бронетехники и вооружения, несвойственного для спецназа – БТРы, БМП, АГС-17, станковые крупнокалиберные пулемёты (раньше в РВВДКУ даже ПКМ изучали только в ознакомительных целях), пехотные огнемёты.
Авторы этого мифа не никогда не подписываются под статьями. На Спец-наз.орг – автора называть не желают. На Агентура.Ру ссылку делают на Сергея Козлова из 173-го ооСн – но он подобного не писал. Но по отрывкам из других статей я его вычислил – это один из соавторов книги «15-я Бригада СпецНаза», бывший офицер управления этой бригады. Не стоит упоминать его имя вслух. Не будем скрывать - есть такой тип офицеров – «Я один Дартаньян – все остальные - педики». Это по его авторитетному мнению до его приезда в ДРА, спецназ ГРУ занимался охраной самого себя, а с его приездом стал действовать. Чем он руководствовался, давая такие оценки понятно – чёрная зависть и самолюбие. Люди оказались первопроходцами, воевали, заслуживали ордена и медали, выполняли несвойственные по профилю для спецназа, тяжёлые боевые задания. Обидно, что его несправедливое мнение стало прописной истиной в сети. Вот так и лепится история. Кто-то бодро пишет мемуары о своих геройствах и опускает ниже плинтуса других. А кто-то скромно умалчивает о своих боевых заслугах – но люди помнят о них и настойчиво просят книгу написать или снять о них фильм.

Добавлено (01.06.2010, 08:40)
---------------------------------------------
Не могу вспомнить, откуда взял эту статью cry


Без права на Славу, во Славу державы!
 
Зал заседаний » Военная библиотека » Статьи » Некоторые пояснения к статье.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024