Не всякое творение с колесами – автомобиль, но всякий автомобиль с колесами! А начиналось все с изобретения двигателя. Конечно, стоит оговориться, что сначала изобрели колесо, но это было так давно, что связывать создание авто с изобретением колеса было бы просто непростительной ошибкой. Так бы любая трехколесная тачка могла бы носить это гордое имя. В общем, сначала был двигатель. В 1876 году Николас Аугустин Отто запатентовал двигатель внутреннего сгорания. Казалось бы, бери и поезжай. Но, прежде чем поехать прошло еще 20 лет. Автомобиля за это время толкового не появилось, зато идей по его созданию стало куда больше. К слову сказать, по подсчетам историков, на звание изобретателя автомобиля (как гордо это звучит!) тогда претендовало 416 человек! Каждый из них реально что-то построил или сконструировал. А Даймлер и Бенц с немецкой тщательностью свои изобретения запатентовали и документально подтвердили. И после многочисленных дебатов они официально были признаны как первые изобретатели автомобиля. Но ведь история могла бы распорядиться и иначе. Карл Бенц мог остаться бы одним из сонма безымянных механиков и инженеров того времени, имена которых сейчас знают только архивариусы.
Прямая речь
Константин Шляхтинский, историк автомобилестроения:
- Можно, конечно, говорить, что история автомобиля – это история двигателя. Но двигатели вообще-то изобретались не для машины, а для других более утилитарных нужд. Автомобиль – это некий отход от деятельности того времени… Когда начали строить первые газовые двигатели, они предназначались вовсе не для средств передвижения, а для стационаров использования на заводах.
Первый автопробег совершила женщина
Конечно, мужчины могут разобрать и собрать автомобиль, но о том, что без женщины они бы в этом мастерстве далеко бы не продвинулись, мало кто знает. Автопробег был фактически угоном.
В 1871 году работавший в мостостроительной фирме в Мангейме Карл Бенц обручился с энергичной девушкой Бертой Рингент. Девизом молодой семьи стали слова: «Вера, надежда, борьба». И ныне многие историки вполне серьезно полагают, что именно Берта вывела автостроение на большую дорогу. Вот как вспоминал об этом сам Карл Бенц: «У меня похитили мой автомобиль! Их было трое, действовали они согласованно и дружно. В мой автомобиль они были влюблены так же, как я сам. Но они требовали от него больше, чем я... Они хотели испытать похищенный автомобиль, проехать на нем 180 километров по неровной дороге. Компания с бродяжническими наклонностями состояла из моей жены и обоих сыновей». История похищения — переломный момент в жизни и карьере Бенца и уже поэтому заслуживает подробного рассказа.
Это Факт
В 1885 году Карл Бенц продемонстрировал бюргерам Мангейма свой трехколесный самодвижущийся экипаж с бензиновым двигателем. Однако новинка вызвала не столько интерес, сколько раздражение. Когда изобретатель решил проехать по городу, шум мотора перепугал лошадь мясника. Она понеслась, рассыпав по дороге груз. Чтобы замять скандал, Карл купил испорченный товар, поставил автомобиль под навес и принялся его совершенствовать.
Не понятно, сколько бы продлились работы по усовершенствованию авто, пока ранним летним утром 1888 года его не «угнали». Старший сын изобретателя Евгений сел за руль, рядом с ним мать, сзади — младший брат. Они отправились к родственникам в маленький городок Пфорцхейм. Впрочем, это был лишь предлог. Приключений и волнений в дороге было предостаточно. В то время бензин можно было купить только в керосиновых лавках, где его продавали как средство для чистки одежды от пятен. Неисправности приходилось устранять подручными средствами — для прочистки засорившегося бензопровода Берта использовала длинную шляпную булавку, а ленту от шляпки — для закрепления деталей системы зажигания. Каждый раз, спускаясь под гору, мать волновалась за мальчиков — вдруг испортится деревянный тормоз. Приходилось не раз останавливаться и просить деревенских сапожников заново обить его кожей. Цепи привода задних колес вытянулись и начали соскакивать с зубцов звездочек. Пришлось остановиться еще и у кузницы. Но за все свои волнения и мытарства путешественники были вознаграждены с лихвой. Жители Пфорцхейма сбегались толпами, чтобы поглазеть на трехколесную «безлошадную повозку». О дальнем автопробеге Берты узнала вся Германия. Пресса обратила серьезное внимание не только на ее путешествие, но и на автомобиль Карла Бенца. С этого времени и начался его путь к славе и успеху.
Документальное подтверждение
Согласно документам, Карл Бенц получил свой патент на трехколесный экипаж за номером 37435 29 января 1886 года.
Самое старое авто в истории
Австрийцы полагают, что отцом-основателем автомобилестроения был не Бенц, а их соотечественник Зигфрид Маркус. Его автомобиль, экспонирующийся в венском техническом музее, недавно взят под охрану государства — в реестре государственных памятников Австрии ему присвоен номер 3848/2001. Мощность его двигателя составляет 0,75 л/с. А создан он в период между 1875 и 1889 годами. Точнее датировать год рождения, возможно, позволит тщательное изучение основных узлов двигателя и шасси. Пока же доподлинно известно лишь одно — конструкция Маркуса действительно является старейшим автомобилем, сохранившимся до наших дней.