Приветствую Вас Гость |
Главная | Подготовка разведгруппы к действиям в тылу противника - Зал заседаний | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Подготовка разведгруппы к действиям в тылу противника
ЗмейДата: Понедельник, 31.05.2010, 19:14 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Первый принцип: без связи, медицинского, топогра¬фического обеспечения, прогноза погоды и организации взаимодействия за ворота базы не выходи.

Второй: идешь на день - бери на неделю. Не бери то, что может пригодиться, бери то, без чего нельзя обой¬тись.

Третий: патронов много не бывает. Вот здесь и начинаются проблемы - что взять и сколько, как унести необходимое, да так, чтобы бойцы после перехода еще могли и соображать, и действовать активно.

Из оружия лучше всего брать 7,62-мм АКМС с ГП и ПКМ по причине большей пробиваемости преград и отсутствия рикошетов от веток. Если нет возможности получить АКМС, ищите для АК-74 патроны 5,45x39 7Н10 (фиолетовый лак герметизатора) или 7Н24 (черный окрас вершинки пули), как более приспособленные для ве¬дения огня в лесу. Необходимо иметь несколько авто¬матов с ночной оптикой. Кроме автоматов на поисково-разведывательную группу численностью 15-20 человек для действий в горно-лесистой местности желательно иметь:

ПБ или АПБ -2
СВД (СВУ) -1
РПГ-7 -2
ПКМ -3

Ленту, вставленную в приемник ПК, уложите в РД-54, используя фанерки как распорки стенок ранца. По¬мещается 300 - 350 патронов немедленно готовых к бою. Помощник наводчика не нужен, вес системы около 19 килограммов. Гранаты лучше брать Ф-1 и РГО, как дающие мощные, пробивающие заросли осколки. Попробуйте использовать ПОМЗ-2 (1275г) с УЗРГМ (41 г) вместо МУВ-2, - эффект потрясающий. Для быстрого крепления растяжек к местным предметам используйте парашютные резинки (8г).

Распределите обязанности внутри подразделения. Каждый должен иметь свои обязанности кроме основной воинской специальности. Например: носильщики тяжелого оружия, нештатные оружейник, сапер, медик, следопыт (из числа таежников или охотников, владеющих искусством читать следы и знающих лес), повар, умеющий из перловки и местных трав сочинить что-нибудь съедобное. Добейтесь того, чтобы во всем подразделении аптечки, веревки, жгуты, дымы и другие предметы носились однообразно. Это облегчит взаимодействие и сэкономит время, например при оказании помощи и эвакуации раненого из-под огня. Помните, что головной дозор должен двигаться налегке, без имущества, но с максимальной огневой мощью на случай внезапного столкновения с противником.

Одновременно с уяснением задачи и отдачей предварительных распоряжений на подготовку к выходу начните составление списка необходимых предметов и ревизию веса снаряжения.

- Обязательны водонепроницаемые компасы и часы, лучше электронные, они более точные и не требуют завода и, как правило, есть подсветка. При установке мин используйте растяжки из цветной рыболовной лески диаметром 0,5-0,6мм. Удобнее и легче, чем штатная проволока из СМП (сумка минера-подрывника).

- В группе желательно иметь несколько гибких хирургических пил, ими можно пилить дерево, а можно связать пленного, соединив петли кольцом от гранаты - освободиться сложнее, чем от наручников, а весит пила всего 12 граммов!

- Нормальные боевые ножи в войсках редкость, а нож нужен, поэтому соберите все штык-ножи группы и заточите их в ПАРМе или ремроте, лучше, если это будет делать специлист. (Заточку делать симметричную!) Штатные ножны лучше оставить, толку от них мало, так как весят 0,2 кг и звенят, а самодельные можно изготовить из резинового шланга.

- Для поиска тайников используйте щуп из сборки нескольких шомполов от СВД или ПКМ с острым наконечником из лишней заточенной протирки.

- Обязательно в группе нужно иметь капроновую веревку диаметром 8 - 10мм и длиной 75 -100м для преодоления препятствий и на каждого бойца 9-метровую парашютную стропу (от Д-5 или Д-6, шнур называется ШКП-150, вес 45 г) или аналогичную веревку с разрывным усилием не менее 100 - 150кг, необходимые для изготовления жгута, обвязки, кошки, удавки и даже шнурков.

- Желательно иметь 1-2 пары чулок от ОЗК в них удобно носить воду, можно перенести всю группу через водную преграду и не замочить обувь, а значит, избежать потертостей ног. Обувь крепкие кроссовки на толстый носок (иметь чистую запасную ткань на портянки, в случае нужды пойдет как перевязочный материал). Для работы в лесу, особенно с веревкой, имейте перчатки типа велосипедных - без пальцев.

- Для длительного отдыха желательно иметь гамаки (можно использовать как носилки и основу для масксети), изготовленные из рыболовной сети или сетки для хранения овощей (ячейки 15x15мм). Размер свернутого гамака с пивную банку, вес 250 граммов. Отдыхая в гамаке, а не на земле, никогда не застудите почки и не получите воспаление легких.

- Не нужно таскать спальники и гамаки навсех, достаточно иметь на 3/4 л/с, так как 1/4 всегда должна бодрствовать.

- Для наблюдения обязательно нужно иметь оптику не менее 12-15 крат. Подходит половинка бинокля Б-12. Ночью удобнее наблюдать в БН-1 (1350 г), чем в НСПУМ.

- Для увеличения дальности связи используйте заброс проволочной антенны на деревья при помощи рогатки, изготовленной из резины противогазной маски, оптимальную длину антенны для конкретной станции и частоты обязательно рассчитайте с начальником связи части.

- В высокогорных безлесных районах можно заменить дрова и сухой спирт красным кирпичом или пемзой, пропитанными в течение 2-3 часов дизельным топливом.

- Для маскировки и защиты от комаров лучше использовать маску, а не грим.

- Запас воды лучше всего носить в пластиковой бутылке (50 г) на 1,25 литра - как раз в боковой карман РД-54;

- Для защиты от дождя имейте самостоятельно изготовленные пончо из темной пленки размером 1x1,5м (если пленка сильно шуршит, то помните и поварите в воде на протяжении 2 -3 минут), но 4 - 6 - 8 плащ-палаток надо иметь для изготовления большой палатки или носилок.

- Необходимо иметь простые недорогие фонарики (китайские, на два "пальчика", желательно с кнопочным выключателем (40 г ).

- Не оставляйте на местах привалов и дневок на территории, контролируемой противником, следов (окурки, банки и т.д.). Это не только признак крайней недисциплинированности подразделения, но и верный шанс сорвать операцию.

Конечно, это не все. Ориентируйтесь на месте, импровизируйте. Не стесняйтесь перенимать опыт. Не откладывайте комплектацию имущества на последний час. Обмундирование и обувь не должны быть совершенно новыми. Лучше, если они будут слегка ношенными, но чистыми и исправными. Липшие потертости в группе ни к чему. В результате придирчивого и творческого подхода к подбору и замене снаряжения и оснащения от предложенного ты¬ловиками, на группе можно сэкономить до 80-100 кг веса, что в горах будет не лишне.

И последнее. Один из основных способов вывода группы - наземным транспортом. Не счесть случаев успешных засад, поставленных партизанами неумело, но получивших положительный результат из-за неправильных действий л/с колонны. Поэтому при выдвижении к месту операции выдерживайте максимальную скорость (во всех таблицах для РПГ упреждение на ско¬рость до 30 км/ч, двигайтесь 50 - 60 км/ч, и гранатометчик запутается в расчетах). Не рассказывайте всему миру по радиостанции, где находитесь и что делаете. Пользуйтесь таблицами СУВ. При движении на броне посадите людей в бронежилетах сверху! При движении на автомобилях приподнимите брезент так, чтобы была щель 15 - 20 см для наблюдения, одновременно со стороны не будет видно содержимое кузова. Скамейки переставьте так, чтобы все сидели лицом к бортам и постоянно наблюдали за местностью. Во всех случаях оружие, сигнальные и дымовые средства должны быть в готовности. Бронежилеты или патронные ящики, заполненные песком, повесьте на борта с внутренней стороны. Для защиты от мин на дно кузова уложите матрасы, набитые песком, или несколько ребристых листов от БМП (92 кг). Надеюсь, эти простые советы будут полезны.

Сергей Евтехов
«Солдат Удачи»

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025